不登校生食堂の衛生対策

不登校生食堂では、食中毒等防止の観点から、次のような衛生対策を行っています。
ご理解の上、ご来所いただけますようにお願い申し上げます。

 

参考:厚生労働省「子ども食堂における衛生管理のポイント

 

ダウンロード
東京都福祉保健局発行
親子で学ぶ食中毒leaf[1].pdf
PDFファイル 4.1 MB
ダウンロード
公益社団法人日本食品衛生協会発行
食中毒予防.pdf
PDFファイル 2.2 MB


1.手洗いの励行


2.調理器具等のアルコール消毒の励行

 

調理器具等の消毒や殺菌には、熱湯煮沸もありますが、不登校生食堂には小学生の不登校児の参加もいただいております。小さなお子様の安全のため、また、限られた時間を有効に活用するために、キッチン用アルコール除菌液を使用します。ご理解の上、ご来所ください。

※写真はイメージです。メーカー不問。


3.調理用使い捨て手袋の使用を励行

 

特に、生肉に触れる際には、調理用使い捨て手袋の使用を励行するとともに、食材に触れた後の手洗いを励行します。

※写真はイメージです。


4.使い捨てペーパー布巾の使用
不登校生食堂は、特定多数の方の利用する公共施設の調理室をお借りして実施しています。布巾等は、調理室にも用意され、不登校生食堂としての用意もありますが、食器・食材・調理器具等については、衛生管理の観点から、使い捨てペーパー布巾を使用します。環境保護の観点から、ご異論のある方もいらっしゃると思いますが、ご理解の上、ご来所いただけますようにお願い致します。

※写真はイメージです。メーカー不問。